«Ниагара Тур» - Работаем для Вас с 2007 года!
график работы: в будни с 10:00 - 17:00, в субботу c 10:00 - 13:00
Основные туры

Полезная информация

Поиск по сайту


Наша группа ВКонтакте

Музеи Казани

 
Казанский Кремль
 
           Старинная часть города Казани с 12 века, это Казанский Кремль – исторический, архитектурный и археологический памятник, который включает в себя: белокаменный кремль, ряд храмов и зданий, в том числе и официальная резиденция Президента Татарстана.
Так же Вы сможете увидеть настоящие шедевры иконописи псковского, владимирского, украинского и московского зодчества, насладиться работой иконописцев Сафоновых, впитать и вдохновиться шедеврами именитых мастеров.
 
kazkremlin1.kazkremlin2.kazkremlin3

Национальный музей Республики Татарстан
 
             Национальный музей Татарстана уже более сотни лет радует своих посетителей экспонатами историко-культурного наследия Республики. За это время он стал крупнейшим региональным музейным фондом России. Коллекции представлены как в головном музее, так и в его филиалах. Оказавшись здесь, посетители могут заинтересоваться библиотекой, лекторием. 
 
 
natsmuseum1.natsmuseum2.natsmuseum3.natsmuseum4

Музей при КАБТ им. В.И. Качалова
 
           Прикоснуться к русской театральной истории, к прекрасной и удивительной жизни великих русских актеров, режиссеров и композиторов можно в музее при Казанском большом академическом театре им. В.И. Качалова. Здесь хранятся бесценные документы с ремарками Ф.Г. Раневской, В.И. Качалова, М.И. Жарова, оригинальные нотные сочинения О.И. Лундстрема, театральные костюмы, в которых великие артисты играли свои лучшие роли. Книжное собрание музея – хранит редчайшие издания XIX в.
 
 
kachalov1.kachalov2.kazalov3
 

Музей-квартира Назиба Жиганова
 
ziganov1.ziganov2.ziganov3.ziganov4

Музей тысячелетия Казани
 
1000letie
 
 
Музей исламской культуры
 
          Музей исламской культуры расположен на территории Казанского Кремля в здании на цокольном этаже мечети Кул Шариф. Открытие музея состоялось 21 февраля 2006 года.
        В первом зале представлены темы об истории религии, пророках, первоисточниках и основах Ислама, о роли Ислама в регулировании разных сфер жизни общества, нравственных принципах Ислама. Здесь можно увидеть: коврик молитвенный, компас для нахождения направления в Мекку, четки, макет Каабы, многочисленные экземпляры рукописного и типографского Корана.
       Во втором зале рассказывается об истории Ислама в Среднем Поволжье. Представлены: серебряные монеты с арабской вязью разных стран и периодов, рисунок-реконструкция Соборной мечети в Булгарах, копия прозаического сочинения золотоордынского писателя Махмуда Булгари "Нахдж аль Фарадис". Особую ценность имеет книга Ш. Марджани на арабском языке - введение к книге "Очевидная истина о достоинствах веры" 1889 года издания с личной печатью автора. Значительный интерес представляют фотографии и книги ученых-богословов, просветителей - Г. Баруди, Р. Фахрутдинова, А. Максуди, З. Камали, Г. Буби, М. Бигиева; учебники и расписания уроков медресе. В экспозиции также представлены материалы о татарках-мусульманках конца 19 - начала 20 веков, об их борьбе за светское образование, за свободу и равноправие - фотографии, учебники, документы, дореволюционный номер женского журнала "Сююмбике". Здесь же посетители имеют возможность увидеть женский костюм зажиточной горожанки конца 19 века.
 
islam1.islam2.islam3

Музей им. Салиха Сайдашева
 
      Музей посвящен жизни и творчеству выдающегося татарского композитора, основоположника профессиональной татарской музыки, создателем нового жанра в национальном искусстве — музыкальная драма.
Салих Сайдашев был одним из первых татарских педагогов, пианистом, дирижером, создателем музыки к более чем 60 спектаклям.
      Музей расположен в двухэтажном доме, постройки начала 20 века. В одной из квартир этого дома жил великий музыкант. В музее можно увидеть личные подлинные вещи Салиха Сайдашева: фотографии, видеозаписи, музыкальные грампластинки, автографы, ноты, а также личные вещи композитора.
 
saidashev1.saidashev2.saidashev3

Литературный музей им. Габдуллы Тукая
 
         Музей Габдуллы Тукая был открыт в 1986 году в одном из самых красивых зданий города на территории Старо-Татарской слободы, в так называемом "Доме Шамиля". В музее представлены мемориальные вещи Габдуллы Тукая, его прижизненные фотографии и изданные произведения, журналы и газеты, с редакциями которых поэт сотрудничал, личные вещи и документы людей из окружения поэта, посмертная маска Г. Тукая. Наиболее ценные экспонаты - плетеная дорожная картина, серебряные запонки, металлический стакан для карандашей, купленный Г.Тукаем в Петербурге в 1912 г., и др. Часть экспозиционного пространства занимают материалы эпохи, в том числе предметы быта Старо-Татарской слободы, на территории которой находится музей. Широко представлена культурная жизнь Казани конца XIX - начала ХХ вв.
         Экскурсия по музею дает целостное представление не только о судьбе и творчестве Габдуллы Тукая, но и о жизни различных слоев татарского общества на переломе веков, стремлениях и поисках видных представителей татарской интеллигенции, развитии национальной мысли и культуры в начале ХХ века.
       Кроме экспозиционных, в музее имеются два выставочных зала - "Мраморный зал", где открыта постоянно действующая выставка "Лауреаты Государственной премии Республики Татарстан имени Г. Тукая", и литературный салон, а также работает книжная лавка.
 
tukaimuseum1.tukaimuseum2
 
Литературно-мемориальный музей А.М. Горького
 
            Музей писателю и драматургу А.М.Горькому был открыт 19 марта 1940 года в городе Казани. В 2016 году было проведена реконструкция здания и музея. Теперь новая экспозиция состоит из двух разделов: «Писатель – эпоха – герой. На первом этаже мемориальной части  здания представлены экспозиции «Жизненный и творческий путь А.М. Горького», на втором этаже здания - раздел «Ф.И. Шаляпин и Казань».
 
gorkogomuseum1
 
Музей Баки Урманче
 
baki1.baki2.baki3

Музей Каюма Насыри
 
muzey kayuma nasyri1.muzey kayuma nasyri2.muzey kayuma nasyri3

Музей изобразительных искусств
 
isomuseum1.isomuseum2.isomuseum3

Музей-квартира Шарифа Камала
 
kamalamuseum1.kamalamuseum2.kamalamuseum3

Литературный музей Е.А. Баратынского
 
baratinmuseum1.baratinmuseum2.baratinmuseum3
Музей КГТУ им. А.Н. Туполева
 
tupolevmuseum1.tupolevmuseum2
 
Музей истории связи
 
            Музей связи открылся в городе Казани в 1988 году. Сотрудники музея познакомят посетителей с развитием средств связи в Республике Татарстан с середины 19 века и до наших дней, также расскажут о состоянии почты, радио, телефона, и телевидения в современном мире.
         Музей располагается в четырех залах. В общей сложности, в них представлены около 5000 экспонатов: редкие старинные  телевизоры, радиоприемники, измерительная аппаратура, награды работников сферы связи, их личные вещи и документы. Представлены редкие, уникальные вещи: телефонный аппарат «Эриксон» 1895 года, аппарат Морзе, первая полевая телефонная станция,  операционно-кассовая машина. Благодаря хронологическому расположению экспонатов, можно проследить эволюцию развития различных сфер связи.
         Сотрудниками музея проводятся две основные экскурсии: одна рассказывает о истории развития средств связи Республики Татарстан, вторая — об истории Казанского электротехникума связи.  
Отдельный зал музея посвящен развитию средств связи в 70-90-х годах 20 века.
 
 sviazmuseum1

Музей истории Казанского университета
 
historimuseum1.historimuseum2.historimuseum3
 

Музей-квартира Мусы Джалиля
 
         В 1940-1941 годах в доме, где сейчас находится музей-квартира, жил татарский поэт Муса Джалиль. Музей размещен в двух смежных квартирах. Одну занимает мемориальная часть экспозиций, во второй находится литературный салон, выставочный зал.
        В квартире поэт жил с семьей. Здесь восстановлен интерьер 1940-х годов. В мемориальной части сохранены личные предметы поэта и его семьи, объекты эпохи, письменный стол, который был отдан музею вдовой Аминой Залиловой, личная библиотека, сохранившаяся не вся, осталось 216 книг из 400, фотоальбом с личным фотографиями, друзей и родных, мандолина, купленная татарским поэтом в 1934 году. Во второй квартире, в выставочном зале действует интерактивная выставка, рассчитанная на самых юных зрителей. В квартире восстановлен интерьер татарского быта, который окружал Джалиля, имитирована деревянная изба, в которой он родился. В 2006 году в литературном салоне стала функционировать новая коллекция, рассказывающая о жизни и деятельности Джалиля.
 
dzhalil11.dzhalil3.dzhalil12

Музей Константина Васильева в Казани
 
            Музей художника Константина Васильева открылся в 1996 году в здании на улице Гвардейская, в 2013 году музей переехал на улицу Баумана. С 1942 по 1976 года художником было создано более  400 произведений живописи и графики: портреты, пейзажи, картины былинного, мифологического и батального жанров, сюрреалистические и абстрактные композиции.   Среди известных работ - циклы «Русь былинная», серия картин о Великой Отечественной войне, серия по «Кольцу Нибелунга», графические портреты, такие известные картины как «Ожидание», «Северный орел», «Лебеди», «Осень», «У колодца» («У окна»), «Вотан (Один)», «Человек с филином» и многие другие.
В музее представлены 160 работ К. Васильева, архив, библиотека, фондохранилище и уголок с личными вещами художника. Более пятидесяти картин музею передала сестра художника, Валентина Васильева. Геннадий Пронин, друг К. Васильева, основатель и директор музея, в честь открытия подарил городу принадлежащие ему сорок картин Васильева.
 
vasilievmuseum1.vasilievmuseum2

Музей Толстого в Казани
 
tolstoimuseum1.tolstoimuseum2

Музей естественной истории Татарстана
 
estestv1.estestv2.estestv3.estestv4
 

Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан
 
         Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан расположен на территории Казанского Кремля. Экспозиция охватывает период от формирования истоков тюрко-татарской государственности во времена степных империй, освещает эпоху средневековых государств в Поволжье, иллюстрирует общественно-политические процессы среди татар в составе Российского государства в 1552-1917 годах. Одним из ключевых разделов является период новейшей истории в 20 веке. Это время образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики в 1920 году и становления Республики Татарстан в 1990-х годах.
          Посетители Музея могут не только ознакомиться с историческим прошлым Татарстана, но и увидеть современную Республику – с ее успехами в государственном строительстве, развитии промышленности и экономики, ее спортивными и культурными достижениями.
 
museumgoss1.museumgoss2

Дом-музей В. И. Ленина
 
         Дом-музей В. И. Ленина – один из старейших музеев города, был открыт 7 ноября 1937 года во флигеле дома Орловых, построенном в 1870-х годах. Флигель принадлежал коллежскому асессору Тимофею Фёдоровичу Орлову и его жене Елизавете Ивановне – дворянам по сословию.
         Музей расположен в исторической части города, в которой ранее проживала передовая русская интеллигенция. Здание имеет особую ценность как памятник деревянной архитектуры и зодчества второй половины 19 века, сохранившийся до наших дней и являющийся едва ли не единственным мемориальным домом той эпохи, дошедшим до нас в первозданном виде. Оно окружено небольшой, но уютной садово-парковой зоной с редкими породами растений. Это создаёт достаточно органичный городской ландшафт.
       За годы существования музей посетили десятки миллионов советских и зарубежных гостей. Среди них: главы государств, послы зарубежных стран, известные политики, видные деятели культуры и науки, космонавты и др.
 
leninmuseum1.leninmuseum2

Геологический музей им. А.А. Штукенберга Казанского университета
 
      Геологический музей Казанского университета - один из старейших и богатейших музеев России, которые начали создаваться при высших учебных заведениях в конце 18 века. Музей был основан в соответствии с первым Уставом Казанского Императорского университета в 1804 году. Музей поделен на несколько залов: зал исторической геологии, зал полезных ископаемых, зал мамонта, зал нефти, зал минералогии, зал кристаллографии, зал динамической геологии.
 
geologmuseum1.geologmuseum2.geologmuseum3.
 
Дом-музей академиков Арбузовых
 
          Музей находится в здании 1913 года постройки и представляет собой образец городской усадьбы в стиле русской эклектики, или модерна. Здание не перестраивалось, сохранились полностью все архитектурные детали, внутренняя планировка и отделка помещений. До революции дом принадлежал М.Д. Алексеевой (племяннице знаменитого русского художника И.И. Шишкина).
         Музей открыт в квартире, где с 1916 по 1968 гг. жил выдающийся химик-органик, основоположник химии фосфорорганических соединений академик Александр Ерминингельдович Арбузов (1877-1968) и до 1955 г. жила семья его старшего сына - известного ученого-химика академика Бориса Александровича Арбузова (1903-1991).
        В музее можно увидеть как жила семья ученых. Познакомиться с мебелью, библиотекой, картинами, написанными А.Е.Арбузовым, семейными фотографиями. Также можно увидеть переписку ученых с родственниками, коллегами, их рукописи научных статей и выступлений и многое другое.
 
 
arbuzovmuseum1.arbuzovmuseum2.arbuzovmuseum3
 
Международный институт антиквариата
 
          Коллекция института насчитывает более 5000 предметов искусства. Здесь можно ознакомиться с предметами европейской мебели 11-19 вв., выполненных в стиле ампир, барокко, рококо, неоклассицизм и т.д., также в музее находится более 1000 картин из Испании, Англии, Голландии, Франции и Германии. Есть и отдельная коллекция всевозможных часов, состоящая из 271 экземпляра. Огромное количество здесь и изысканных изделий из серебра, бронзы и фарфора – всего около 1100 предметов. Отдельного внимания заслуживает коллекция шпалер (это безворсовый ковер, на подобии гобелена), она является одной из крупнейших и значимых коллекций в масштабах государственных музеев.
 
antikvarmuseum1.antikvarmuseum2.antikvarmuseum3
 
Анатомический музей-театр
 
        Музей был открыт в 1837 г. В настоящее время его экспозиция включает в себя 6 разделов: "О человеке в деталях. Взгляд через века" , "Жизнь тела после смерти", "Как я устроен", "От зачатья до рождения", "Чем я отличаюсь от животных", "Прав ли Дарвин?", "Человек XXI века". Она была полностью обновлена в 2007 году благодаря грантовой поддержке Фонда Дмитрия Зимина "Династия".
       В музее представлены препараты, изготовленные различными способами бальзамирования - от мумии 16 в. до современного метода полимерного бальзамирования, а также уникальная антропологическая коллекция черепов и скелетов.
 
anatomicmuseum1.anatomicmuseum2
Дом-музей Василия Аксенова
 
aksenovmuseum1

Музей социалистического быта
 
       Открытие музея состоялось летом 2011 года, однако сами организаторы утверждают, что все зародилось намного раньше. Благодаря экспозициям можно понять, как и чем жила многонациональная страна – СССР. В музее представлена уникальная коллекция гитар со всего мира. Когда-то музыкальные инструменты служили известным рок-музыкантам, и такого собрания гитар нет пока ни в одном российском музее. Расположена коллекция в «Зале Рок-н-рольной славы». Ещё в музее можно встретить большое собрание советской одежды – от женской и школьной до военной и «звездной». Например, есть джинсы и куртка самого Андрея Макаревича, участника музыкальной группы «Машина времени». Также среди всех экспозиций можно увидеть большое количество настольных игр, часов, старых картин, телевизоров и многое другое. Здесь можно найти даже пионерские галстуки и знаменитые авоськи, служащие некогда своеобразными «пакетами» для покупок.
 
socbitmuseum1.socbitmuseum2.socbitmuseum3
..

Оставьте Ваш отзыв на сайте:




Copyright © 2007 - 2019 «Ниагара Тур»
www.niagaratour.ru
Мы принимаем оплату через ПАО СБЕРБАНК с использованием,
Банковских карт следующих платежных систем:



Инструкция, как оплатить путёвку на нашем сайте »
Положение об обработке персональных данных на нашем сайте »
Разработка и продвижение сайта:
NewAlgoritm

Яндекс.Метрика